Hubungan antara Pengetahuan Lingkungan dan Sikap Peduli Lingkungan pada Mahasiswa Tadris IPA - Ardiana Fatma Dewi; Atika Anggraini (LP2M Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2022)
Mahasiswa Tadris IPA sudah mempelajari konsep pengetahuan lingkungan, namun sikap yang merekamunculkan belum memperlihatkan adanya perubahan perilaku seperti yang diharapkan dalam tujuan pembelajaran materi pengetahuan lingkungan. Tujuan pada penelitian ini yaitu mengetahui pengetahuan lingkungan, sikap peduli lingkungan, dan hubungan antara pengetahuan lingkungan dan sikap peduli lingkungan mahasiswa Tadris IPA Institut Agama Islam Negeri Kediri. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan melakukan analisis hubungan antara pengetahuan lingkungan dan sikap peduli lingkungan mahasiswa Tadris IPA Institut Agama Islam Negeri Kediri. Hasilnya ialah pengetahuan lingkungan pada mahasiswa Tadris IPA Institut Agama Islam Negeri Kediri yaitu 3 orang (5,55%) memiliki pengetahuan lingkungan hidup yang rendah, 16 orang (29,63%) memiliki pengetahuan lingkungan hidup yang cukup, 30 orang (51,85%) memiliki pengetahuan lingkungan hidup yang tinggi, dan 9 orang (12,96%) memiliki pengetahuan lingkungan hidup yang sangat tinggi. Sikap peduli lingkungan mahasiswa Tadris IPA Institut Agama Islam Negeri Kediri yaitu 2 orang (3,70%) telah memiliki sikap peduli lingkungan yang cukup, sebanyak 43 orang (75,93%) telah memiliki sikap peduli lingkungan yang tinggi, dan 13 orang (20,37) memiliki sikap peduli lingkungan hidup yang sangat tinggi. Hubungan antara pengetahuan lingkungan dan sikap peduli lingkungan mahasiswa Tadris IPA Institut Agama Islam Negeri Kediri berdasarkan perhitungan Korelasi Pearson diperoleh 0,010 < 0,05, sehingga ada hubungan pengetahuan lingkungan dan sikap peduli lingkungan mahasiswa Tadris IPA Institut Agama Islam Negeri Kediri.