ANALISIS HUBUNGAN KAUSALITAS ANTARA JUB, BI RATE DAN INFLASI DI INDONESIA TAHUN 2010-2016 - An Sari; Khairil Anwar (LPPM UNIMAL, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan kausalitas antara JUB, BI Rate dan inflasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data skunder dalam bentuk time series (runtun waktu) selama kurun waktu Januari 2010 sampai dengan Desember 2016 di Indonesia. Analisis data yang digunakan adalah metode Granger Causality yang diolah dengan bantuan program Eviews 9. Hasil penelitian menunjukan bahwa, tidak terdapat kausalitas antara JUB dengan BI Rate. Selanjutnya juga tidak terdapat hubungan kausalitas antara JUB dengan inflasi. Kemudian terdapat hubungan satu arah antara BI Rate dengan inflasi.