Implementasi SMS Gateway API Pada Rancang Bangun Media Komunikasi RT/RW - Erwin Yulianto (Jurnal Info Secure, 2020)
Rukun Warga (RW) merupakan lembaga yang dibentuk melalui musyawarah bersama masyarakat setempat dalam rangka layanan administrasi pemerintahan dan kemasyarakatan yang ditetapkan oleh pemerintah desa atau kelurahan. Rukun Warga memiliki peran penting dalam memelihara dan melestarikan nilai-nilai kehidupan masyarakat berdasarkan gotong royong dan kekeluargaan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertempat di RT/RW 10, Kp. Sukamanah, Ds. Soreang, Kec. Soreang, Kab. Bandung. Kendala yang dialami oleh ketua RW dalam menjalankan tugasnya berbenturan dengan kewajibannya sebagai kepala keluarga yang harus mencari nafkah bagi keluarganya sehingga layanan pada masyarakat hanya dapat diberikan pada saat sore sampai dengan malam hari atau hari libur. Tujuan penelitian ini antara lain adalah membuat sebuah media komunikasi yang dapat mempermudah penyampaian informasi, berita, pengumuman kepada warga secara efektif dan efisien. Selanjutnya, dari sisi warga juga dapat menyalurkan keluhan, kebutuhan, aspirasi, saran, dan ide langsung kepada ketua RW. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model prototype dengan langkah-langkah antara lain identifikasi kebutuhan, pembangunan prototyping, pengkodean sistem, dan pengujian sistem. Keluaran yang dihasilkan dari penelitian ini adalah implementasi SMS Gateway API pada media komunikasi RW. Dengan adanya solusi tersebut, diharapkan dapat membantu warga RT/RW 10, Kp. Sukamanah dalam menyampaikan kebutuhan dan memberikan kritik, ide, dan saran serta informasi di lingkungan RT/RW 10 secara realtime sehingga kebutuhan dan aspirasi warga secepatnya dapat ditindaklanjuti.