Hubungan Pengetahuan Dengan Prilaku Kepatuhan Memakai Alat Perlindungan Diri (APD) pada Petugas CSSD di Rumah Sakit Usu Medan - Wira Fadly; Marlina Elfa Lubis (Universitas Haji Sumatera Utara, 2021)
Alat Pelindung Diri (APD) berfungsi untuk melindungi tubuh terhadap bahaya-bahaya kecelakaan kerja dan mengurangi tingkat keparahan dari kecelakaan kerja yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara pengetahuan dan prilakupatuhpetugasCentral SterilSuppley DepartmentRumah Sakit USU dengan terhadap penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Desain penelitian ini adalah Cross Sectional. Populasi adalah seluruh petugasCentral SterilSuppley Department (CSSD) sebanyak 30 orang. datadiambilmelaluikusionerdan data diolahdenganunivariat dan bivriat, dengan menggunakan Ujistatistik chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi antara kepatuhan menggunakan Alat Pelindung Diri APD pengetahuan (p value = 0, 001), dan perilaku (p value = 0, 006). Hasil penelitian mayoritaspengetahuankategori baik berjumlah 23 orang (76,7%). Prilakukategoripatuh 25 orang (83,3%), nilaiujiChi Square p=0,004 (p≤0,005). Saran Pihak RS diharapkan dapat menerapkan Standar Prosedur Operasional (SPO) yang lebih tegas, melakukan pelatihan tentang penggunaan APD, dan meningkatkan pengawasan terhadap kepatuhan petugas dalam menggunakan APD.