Persepsi Mahasiswa Tentang Penerapan Kawasan Tanpa Rokok (KTR) Di Universitas Aufa Royhan Padangsidimpuan Tahun 2019 - Aprilda yanti Siregar; Arinil Hidayah; Yanna Wari Harahap (Universitas Haji Sumatera Utara, 2021)
Pemerintah Daerah kota padangsidimpuan mengeluarkan peraturan daerah Nomor 07 Tahun 2012 Tentang Kawasan Tanpa Rokok. Universitas Aufa Royhan merupakan salah satu instansi pendidikan yan berada di kota padangsidimpuan. Permasalahan penelitian adalah bagaimana persepsi mahasiswa universitas aufa royhan dalam menanggapi penerapan peraturan KTR di universitas aufa royhan dan gambaran pemahaman mahasiswa tentang KTR. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode kualitatif melalui wawancara mendalam. (indepth interwiew). Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri, alat pengumpulan data lainnya dalam penelitian ini adalah perekam suara, dan catatan lapangan. Informan dalam penelitian ini sebanyak 6 mahasiswa yang setuju untuk diwawancarai serta menanda tangani lembar persetujuan menjadi informan.berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan, keenam informan memiliki pemaham yang baik tentang kawasan tanpa rokok. Sebanyak 4 informan memberikan pandangan positif terhadap penerapan KTR di universitas Aufa Royhan dengan alasan untuk menghindari bahaya paparan asap rokok bagi perokok pasif dan status Universitas Aufa Royhan sebagai kampus kesehatan. Kemudian, 2 informan lainnya menolak penerapan KTR di universitas aufa royhan.