Analisis Prosedur Penerimaan Pasien Rawat Jalan Guna Menunjang Efektivitas Pelayanan Rekam Medis di Puskesmas Sudi - Inggriani Tigrid; Meira Hidayati (Universitas Haji Sumatera Utara, 2021)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan di Puskesmas Sudi dalam proses penerimaan pasien rawat jalan untuk pencarian nomor rekam medis pasien yang tidak membawa kartu berobat pada saat pendaftaran sehingga tidak efektif dalam pelayanan penerimaan pasien di Puskesmas Sudi. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif, subjek dalam penelitian ini adalah petugas penerimaan pasien rawat jalan yaitu petugas rekam medis. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah observasi di Puskesmas Sudi dengan checklist dan wawancara tidak terstruktur. Pengolahan data berupa penyusunan data, yang kemudian analisa data akan diolah secara deskriptif untuk menganalisa faktor penyebab penerimaan pasien rawat jalan tidak efektif. Hasil penelitian kualifikasi dari identifikasi jumlah pasien yang tidak membawa kartu berobat saat mendaftar dibagian pendaftaran rawat jalan yaitu yang dilihat dari faktor manusianya yaitu kurangnya komunikasi antara perekam medis dengan kepala puskesmas sehingga kurang di perhatikannya pelayanan di bagian penerimaan pasien oleh petugas puskesmas dan kurangnya pemahaman pasien atas penjelasan petugas. Kesimpulan penelitian ini dilihat dari identifikasi 5M yaitu faktor man dan method meliputi kurangnya tenaga kesehatan untuk mengoprasikan bentuk KIB baru, kurangnya pemahaman kepada pasien dan kurangnya petunjuk alur pendaftaran pasien.Kata kunci: nomor rekam medis; kartu berobat; penerimaan pasien rawat jalan