Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Ibu Tentang Makanan Pendamping ASI Di Desa Klumpang Kampung - Fatwiany Fatwiany (Universitas Haji Sumatera Utara, 2021)
Makanan Pendamping ASI merupakan makanan tambahan bagi bayi yang diberikan pada bayi dengan usia diats 6 bulan. Wordl Health Organization (2017) menyatakan bahwa lebih kurang 40% bayi yang mendapatkan Asi Saja sedangkan sekitar 60 % bayi yang berusia kurang dari 6 bulan sudah mendapatkan makanan pendamping asi. Riskesdas 2018 tercatatat lebih dari 15% bayi berusia dibawah 6 bulan masih mendapat makanan tambahan. survei awal di Desa klumpang kampung didapatkan 6 dari 10 ibu memberikan MP ASI dini pada bayi. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap ibu tentang pemberian makanan pendamping ASI di desa klumpang Kampung Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95%. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 38 orang dari Ibu Menyusui Di Desa Klumpang Kampung. Hasil analisis pengetahuan tentang Pemberian Makanan Pendamping Asi sebanyak 63.2% dengan kategori baik, sedangkan sikap 50% memiliki sikap positif dan 50% negative. Hasil analisis bivariat menggunakan uji chi-square tentang Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Ibu Menyusui diperoleh nilai p=0,007 (p<0,05) maka terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap Ibu Menyusui Tentang Pemberian Makanan Pendamping Asi Di Desa Klumpang Kampung. Disarankan tenaga Kesehatan pendidik Kesehatan dapat memberikan penyuluhan terkait tentang Makanan pendamping ASI. Kata Kunci : Pengetahuan,Sikap, Ibu Menyusui, Makanan Pendamping Asi