Hubungan Pengetahuan dan Sikap Suami dalam Menghadapi Istri yang Hypermesis Gravidarum pada Trimester I di Klinik Sehat Kasih Bunda - Rismaida Saragih (Universitas Haji Sumatera Utara, 2022)
Kehamilan merupakan suatu hal yang sangat didambakan Selama kehamilannya. Mual dan muntah sering terjadi selama kehamilan 70% dan 85% dengan sekitar setengah dari presentase ini mengalami muntah. Keadaan Hiperemesis Gravidarum yang sangat komplikasi tersebut mengakibatkan lebih dari setengah juta ibu yang mengalami mual dan muntah di setiap tahunnya, dari jumlah tersebut terjadi di indonesia diperkirakan mencapai 40%. Sedangkan menurut laporan Dinas Kesehatan Kota Medan pada tahun 2018 terdapat 206 wanita hamil trimester pertama yang mengalami mual muntah dari seluruh jumlah ibu hamil trimester pertama yaitu 465 orang. Dan didapat survei pendahuluan di Klinik Sehat Kasih Bunda terhadap 10 suami, yang membawa istrinya pada kehamilan trimester I, 40% orang Suami memberikan perhatian penuh pada istrinya dan mendampinginya dan 60% orang suami hanya mengantarkan saja. Dan dari 10 suami 70% tidak mengetahui bahwa pentingnya mendampingi istri pada saat emesis gravidarum dan bagi suami kehamilan trimester I dianggap hal yang tabu bagi para wanita. Tujuan umun Untuk mengetahui Hubungan Pengetahuanan Sikap Suami Dalam Menghadapi Istri yang Hypermesis Gravidarum Pada Trimester I di Klinik sehat kasih bunda. Metode penelitian bersifat Analitik deskriptif Dengan pendekatan cross sectional. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh langsung dari responden dengan menggunakan lembar kusioner. Populasi dalam penelitian ini adalah Suami Dalam Menghadapi Istri yang Hypermesis Gravidarum Pada Trimester I. Cara pengambilan sampel dan penelitian ini adalah dengan tehnik total sampling. Hasil penelitian bahwa mayoritas pengetahuan responden berpengetahuan Cukup sebanyak 18 responden (51.5%) dan sedangkan minoritasnya berpengetahuan Kurang 4 responden (11.4%). mayoritas sikap yang positif sebanyak 20 responden (57.1%), sedangkan minoritasnya sikap yang negatif sebanyak 15 responden (42.9%). mayoritas pengetahuan baik dengan Sikap Positif sebanyak 11 responden (70.3%) dan minoritas pengetahuan kurang dengan Sikap Negatif sebanyak 1 responden (10.5%). Sedangkan nilai p-value pada tabel diatas 0.05 maka (p) < 0.05 maka H0 ditolak sehingga ada Hubungan pengetahuan dan sikap Suami Dalam Menghadapi Istri yang Hypermesis Gravidarum Pada Trimester I di Klinik sehat kasih bunda. Kesimpulan dan saran. Mayoritas pengetahuan baik dengan sikap positif sebanyak 9 responden (52.9%) dan minoritas pengetahuan kurang dengan sikap positif sebanyak 2 responden (11.8%). Sedangkan nilai p-value pada tabel diatas 0.05. Sehingga dapat menambah wawasan dan Diharapkan pada suami agar tetap meningkatkan pengetahuan yang baik dengan sikap yang semakin positif terhadap Istri yang Hypermesis Gravidarum Pada Trimester I. Dan memperluas wawasan dalam mengidentifikasikan serta memberikan informasi mengenai Hypermesis Gravidarum