Manajemen Pengelolaan Obat di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur Tahun 2021 - Husna Hariani; Arifah Devi Fitriani; Mayang Sari (Universitas Haji Sumatera Utara, 2022)
Pengelolaan obat merupakan serangkaian kegiatan perencanaan, penganggaran, pengadaan, penyimpanan, pendistribusian, penghapusan, dan pengendalian guna mendukung upaya pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengelolaan obat pada layanan Instalasi farmasi RSUD dr.Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Informan dalam penelitian ini terdiri dari kabid penunjang medis, kepala bagian perencanaan, ketua komite farmasi dan terapi,kepala instalasi farmasi, kepala gudang, koodinator farmasi rawat jalan, koordinator farmasi rawat inap, koordinator depo OK, staf pengadaan, staf keuangan dan pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan obat dengan metode komsumsi dan belum menggunakan metode analisis VEN – ABC. Penganggaran persediaan obat menggunakan anggaran Badan Layanan Umum Daerah (BLUD). Pengadaan obat dilakukan dengan cara pembelian langsung tidak secara e-purcising karena menunggaknya tagihan obat, penyimpanan obat menggunakan sistem FIFO (First in first out) dan FEFO (First expired first out). Pendistribusian obat kepasien rawat jalan dengan cara individual prescribing sedangkan pasien rawat inap menggunakan cara one daily dispensing (ODD). Kesimpulan dari penelitian ini adalah manajemen pengelolaan obat diRSUD dr.Zubir Mahmud Kabupaten Aceh timur sudah sesuai standar yang ditetapkan yaitu untuk perencanaan, pengadaan,penyimpanan dan distribusi obat sesuai dengan SOP yang ditetapkan oleh RSUD dr.Zubir Mahmud sedangkan untuk penganggaran mengacu pada Permendagri RI No.79 tahun 2008 akan tetapi ketersediaan obat masih kurang terpenuhi.Disarankan untuk memberikan pelatihan-pelatihan untuk SDM yang ada dan penambahan sarana dan prasarana yang memadai diRSUD dr.Zubir Mahmud.