Pengaruh Motivasi dan Kinerja Dokter dalam Pengisian Rekam Medis di Ruang Rawat Inap RSUD Deli Serdang Lubuk Pakam Tahun 2018 - Lisa Edian Tanjung; Yuniarti Yuniarti; Zuraidah Nasution (Universitas Haji Sumatera Utara, 2022)
Motivasi dokter yang bekerja di Rumah Sakit Umum Daerah Deli Serdang Lubuk Pakam adalah untuk menjalankan profesi kedokteran yang telah dimilikinya, menolong pasien yang berobat kerumah sakit tanpa memperhatikan unsur administrasi yang seharusnya juga dilaksanakan oleh para dokter. Hasil observasi yang dilakukan peneliti di setiap ruangan rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Deli Serdang Lubuk Pakam, peneliti menemukan bahwa masih banyak data dalam rekam medis yang belum diisi oleh dokter. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja dokter dalam pengisian rekam medis di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Deli Serdang Lubuk Pakam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan stategi naratif. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Daerah Deli Serdang Lubuk Pakam. Subyek dalam penelitian ini dibagi dua kategori yaitu informan utama dan informan triangulasi. Karateristik informan utama adalah dokter umum dengan status kepegawaian PNS, Sedangkan informan triangulasi adalah komite medik. subyek dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh kompensasi, lingkungan kerja, promosi jabatan, penghargaan, kedisiplinan, dan tanggungjawab dokter dalam pengisian rekam medis di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Deli Serdang Lubuk Pakam. Variabel yang paling berpengaruh terhadap pengisian data rekam medis adalah variabel penghargaan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh motivasi dan kinerja dokter terhadap pengisian rekam medis di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Deli Serdang Lubuk Pakam. Diharapkan kepada pimpinan Rumah Sakit Umum Daerah Deli Serdang Lubuk Pakam untuk memperhatikan lingkungan kerja dokter diruangan rawat inap, melakukan sosialisasi tentang akibat dari pengisian data rekam medis yang kurang lengkap, memberi kesempatan kepada setiap dokter untuk mendapatkan promosi jabatan berdasarkan kinerja dan prestasi yang mereka peroleh.