Hubungan Faktor Individu dan Postur Kerja Dengan Keluhan Low Back Pain Penjahit Kecamatan Medan Baru - Hari Syaputra; Mppeaty Nyorong; Tri Niswati Utami (Universitas Haji Sumatera Utara, 2022)
Usaha sektor informal merupakan salah satu usaha yang memiliki risiko kesehatan yang cukup tinggi. Salah satu usaha informal yang banyak terdapat di Indonesia dan memiliki risiko kesehatan yang cukup tinggi adalah usaha menjahit. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan faktor individu dan postur kerja dengan keluhan low back pain penjahit Kecamatan Medan Baru. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectionalstudy. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penjahit diKecamatan Medan Baru yang berjumlah 68 orang dengan jumlah sampel sebanyak 62 orang yang ditentukan menggunakan metode purposive sampling. Analisa menggunakan analisis univarat, bivariat dan multivariat. Hasil uji chi square menunjukkan bahwa usia (p= 0,001<0,05), jenis kelamin (p= 0,021<0,05), masa kerja (p= 0,084>0,05), lama kerja (p= 0,000 <0,05) dan potur kerja (p= 0,002<0,05). Uji regresi logistik menunjukkan bahwa variabel yang paling berpengaruh terhadap keluhan low back pain adalah lama kerja dengan nilai Exp (B) 17,170. Kesimpulan penelitian ini usia, jenis kelamin, lama kerja, postur kerja memiliki hubungan dengan keluhan low back pain, sedangkan masa kerja tidak memiliki hubungan dengan keluhan low back pain. Diperlukan upaya untuk mengurangi risiko keluhan low back pain pada pekerja dengan melakukan stretching, perbaikan terhadap keadaan duduk dan melakukan senam punggung untuk terciptanya hasil kerja yang lebih maksimal.