Hubungan Senam Hamil Dengan Ketidaknyamanan Ibu Hamil Trimester 3 di Bidan Praktik Mandiri Nining Pelawati - Fatwiany Fatwiany; nailatun nadrah (Universitas Haji Sumatera Utara, 2022)
Masa kehamilan terjadi perubahan fisiologis antara lain perubahan fisik, perubahan sistem pencernaan, sistem respirasi, sistem traktus urinarius, sirkulasi darah serta perubahan fisiologis. Kehamilan berjalan dengan normal, walau terkadang tidak sesuai dengan yang diinginkan, sulit diprediksi apakah ibu hamil akan bermasalah selama kehamilan. selama kehamilan ibu hamil butuh waktu untuk menyesuaikan dirinya dengan perubahan yang terjadi pada dirinya. Perubahan yang terjadi selama masa hamil menyebabkan terjadinya ketidaknyamanan dan kekhawatiran bagi sebagian besar ibu hamil. Senam hamil yang dilakukan pada masa kehamilan minimal 3 kali seminggu membantu memberikan relaksasi terhadap kehamilan trimester III. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara senam hamil dengan ketidaknyamanan Ibu hamil pada tahap trimester III di klinik Nining Pelawati. Penelitian ini menggunakan metode desktiprif analitik dengan pendekatan cros sectional. Seluruh Ibu hamil trimester III yang senam hamil di Klinik Nining Pelawati sebanyak 38 responden merupakan populasi. Tekhnik sampling adalah Total sampling tekhnik pengumpulan data kueisoner. data diolah dengan chi square. Hasil penelitian dari 38 orang responden terdapat 22 responden (57,9%) sering melakukan senam hamil dan 16 responden (42,1%) kadang-kadang melakukan senam hamil. dari 38 orang responden sebagian besar responden merasakan kenyamanan sebanyak 29 responden (76,3%) dan sebanyak 9 responden (23,7%) merasakan ketidaknyamanan pada kehamilan trimester III. Terdapat hubungan yang bernilai signifikan antara senam hamil dengan ketidaknyamanan pada masa Trimester III di Klinik Nining pelawati (p=0,021). Simpulan menunjukkan bahwa ada hubungan pelaksanaan senam hamil dengan ketidaknyamanan Ibu hamil trimester III dengan nilai p value= 0,021 (p<0,05).