Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Ibu Hamil Tentang Manfaat Senam Hamil di Klinik Sehat Kasih Bunda Medan Tahun 2022 - rismaida saragih; Siti Arfah Siregar (Universitas Haji Sumatera Utara, 2022)
Salah satu pelayanan ANC adalah pelayanan senam hamil dimana senam hamil menjadi salah satu kegiatan dalam pelayanan selama kehamilan dan juga memberikan suatu produk outcome persalinan yang lebih baik. di Indonesia terkait kehamilan dan persalinan terutama yaitu perdarahan 28%. Sebab lain, yaitu eklamsi 24%, infeksi 11%, partus lama 5%, dan abortus 5%. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap ibu hamil berhubungan dengan manfat senam hamil di Klinik Sehat Kasih Bunda Tahun 2022, Metode penelitian bersifat deskriptif Analitik. Data primer yang digunakan adalah data yang diperoleh langsung dari responden berdasarkan lembar kusioner. Populasi adalah ibu hamil. Cara pengambilan sampel adalah dengan tehnik total sampling. Hasil penelitian bahwa mayoritas pengetahuan responden berpengetahuan Baik sebanyak 13 responden (43.3%) dan pengetahuan responden berpengetahuan Cukup sebanyak 13 responden (43.3%), sedangkan minoritasnya berpengetahuan Kurang sebanyak 4 responden (13.3%). Mayoritas Sikap responden yang bersikap Positif adalah 11 responden (50,0%), sedangkan sisanya adalah responden yang bersikap negatif, yaitu sebanyak 15 responden (50.0%). Sedangkan nilai p-value pada tabel diatas 0.001 maka (p) < 0.05 maka H0 ditolak sehingga ada hubungan pengetahuan dengan sikap ibu hamil berhubungan dengan manfaat senam hamil di klinik sehat kasih bunda medan tahun 2022. Kesimpulannya adalah Mayoritas pengetahuan baik sebanyak 13 dengan sikap positif sebanyak 11 responden (84.6%) dan minoritas pengetahuan kurang sebanyak 4 (13.3%) dengan sikap Negatif sebanyak 1 responden (25.0%). Sedangkan nilai p-value pada tabel diatas 0.001. Diharapkah hasil ini dapat menambah wawasan dan tetap meningkatkan pengetahuan yang baik dengan sikap yang semakin positif tentang Manfaat Senam Hamil Di Klinik Sehat Kasih Bunda Medan Tahun 2022.