ANALISIS STATIC STRESS PADA ROLLER MESIN ROLL KEMASAN MINUMAN - Herland Pallay Tutang; Adam Bertrand; Jonathan Matthaeus Nduru; Sobron Lubis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2021)
Can is the one of the containers which widely used by food and beverage industries. Recycle process of the wasted cans is done by crushing low carbon steel coated with aluminium cans in a smaller size to make it more efficient so that the defrosting process become easier to form a new aluminium. This Rolling Can Machine has undergone a simulation test considering of roller’s static stress on the roll can machine. Based on the calculations and simulation tests on the main components of this machine has been obtained the result that roller is able to press the cans, and the materials which is used are able to take some workloads.Kemasan minuman merupakan salah satu wadah yang banyak dipergunakan oleh industri makanan dan minuman. Umumnya proses daur ulang limbah kemasan dilakukan dengan cara penghancuran kemasan baja karbon rendah yang dilapisi aluminium dalam ukuran yang lebih kecil agar lebih efisien sehingga proses pencairan menjadi lebih mudah untuk membentuk aluminium yang baru. Penelitian ini merancang mesin roll kemasan minuman yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi proses daur ulang limbah dari mesin press. Mesin ini telah melalui uji simulasi dengan menggunakan software untuk melakukan analisis static stress roller pada mesin roll kemasan minuman tersebut. Static stress maksimum roller terdapat pada ujung roller, untuk roller kecil sebesar 346,8 MPa dan roller besar sebesar 3413 MPa. Berdasarkan perhitungan dan uji simulasi pada komponen utama mesin tersebut diperoleh hasil bahwa roller mampu untuk menekan kemasan minuman, serta material yang digunakan mampu menerima beban kerja.