MINIMASI PEMBOROSAN DENGAN METODE LEAN SIX SIGMA PADA PROSES PRODUKSI DI PT. AB - Ahmad Ahmad; Andres Andres; Mesy Lestari; Steven Teja; Suvalen Suvalen (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2021)
PT. AB is a company that manufactures products such as gaskets and sealing profiles. From initial observations found problems in the production process, where there is a lot of waste, causing reduced product quality, not achieving targets, and a lot of waste of activities that are not added value. This research was conducted to analyze the problem using the Lean Six Sigma method with the aim of minimizing waste along the production process line and to reduce product defects. Some of the tools used to identify waste is to use WRM and WAQ obtained through questionnaires to related parties in the company. It is known that there are three types of highest waste in the production process, namely overproduction with 27.12%, inventory with 22.20%, and defects with 20.28%. Meanwhile, the highest type of defect produced is welding torque of 30.1%. From the current VSM made, it is known that the PCE value is 68.5%. For the repair process carried out using the Kanban system, from the future VSM it is known that there is an increase in the PCE value to 83.46%. Proposed improvements made are making a checksheet for machine inspection, and making an internal complaint form.PT. AB adalah perusahaan yang memproduksi produk seperti gasket dan sealing profile. Dari observasi awal ditemukan permasalahan pada proses produksi, dimana terdapat banyak pemborosan sehingga menyebabkan berkurangnya kualitas produk, tidak tercapainya target, dan banyak pemborosan kegiatan yang tidak bernilai tambah. Penelitian ini dilakukan untuk menganilsa permasalahan dengan menggunakan metode Lean Six Sigma dengan tujuan meminimalkan pemborosan-pemborosan pada sepanjang jalur proses produksi serta untuk mengurangi kecacatan produk. Beberapa Tools yang digunakan untuk mengidentifikasi pemborosan adalah dengan menggunakan WRM dan WAQ yang didapatkan melalui kuesioner kepada pihak-pihak yang terkait di perusahaan. Diketahui terdapat tiga jenis waste tertinggi pada proses produksi yaitu overproduction sebesar 27,12%, inventory dengan 22,20%, dan defect dengan 20,28%. Sedangkan Jenis kecacatan tertinggi yang dihasilkan yaitu welding torn sebesar 30,1%. Dari current VSM yang dibuat diketahui nilai PCE sebesar 68,5%. Untuk proses perbaikan dilakukan dengan menggunakan sistem Kanban, dari future VSM diketahui terjadi peningkatan nilai PCE menjadi 83.46%. Usulan perbaikan yang dilakukan adalah pembuatan checksheet pemeriksaan mesin, dan pembuatan internal complain form.