MATERIAL REQUIREMENT PLANNING PADA PRODUKSI KEMASAN MAKANAN RINGAN DI PT. XYZ - Bratayuda Raya; I Wayan Sukania (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2021)
PT. XYZ is engaged in printing and packaging. In the production process, this company uses several raw materials such as duplex, ink, glue, and UV Chemical. The availability of these materials must be planned so that the production process can run well and meet consumer demand. The MRP method used by the factory is the same for all materials, namely LFL, even though LFL is not always effective for every material, especially in terms of cost. Therefore, another method is needed as a comparison, the method used is Fixed Lot Size, Least Unit Cost, Least Total Cost and Economic Order Quantity. The data obtained from the company's primary source. The result is that Duplex material is recommended to use the LUC method at a cost of Rp. 9,724,865, Cyan ink using the LUC method at a cost of Rp. 904,899, Magenta ink using the LTC method at a cost of Rp. 857,292, Yellow Ink using the LTC method at a cost of Rp. 945,772, Black Ink with the LUC method at a cost of Rp. 697,005, Orange Ink with LTC method with a fee of Rp. 3,314,760, Red Ink with the LUC method at a cost of Rp. 769,665, UV Chemical with LUC method with a cost of Rp. 457.124, adhesive glue using the LTC method at a cost of Rp. 699,339PT. XYZ bergerak pada bidang printing dan packaging. Pada proses produksinya perusahaan ini menggunakan beberapa bahan baku seperti dupleks, tinta, lem, dan UV Chemical. Material material tersebut harus direncanakan ketersediaannya sehingga proses produksi bisa berjalan baik dan memenuhi permintaan konsumen. Metode MRP yang digunakan pabrik adalah sama untuk semua material yaitu LFL padahal LFL tidak selalu efektif untuk setiap material terutama dari sisi biaya. Oleh karena itu perlu metode lain sebagai pembanding, metode yang digunakan yaitu Fixed Lot Size, Least Unit Cost, Least Total Cost dan Economic Order Quantity. Data data yang diperoleh berasal dari sumber primer perusahaan Hasilnya Material Dupleks disarankan menggunakan metode LUC dengan biaya sebesar Rp. 9.724.865, Tinta cyan menggunakan metode LUC dengan biaya sebesar Rp. 904.899, Tinta magenta menggunakan metode LTC dengan biaya sebesar Rp. 857.292, Tinta Yellow dengan metode LTC dengan biaya sebesar Rp. 945.772, Tinta Black dengan metode LUC dengan biaya sebesar Rp. 697.005, Tinta Orange dengan metode LTC dengan biaya sebesar Rp. 3.314.760, Tinta Red dengan metode LUC dengan biaya sebesar Rp. 769.665, UV Chemical dengan metode LUC dengan biaya sebesar Rp. 457.124, lem perekat dengan metode LTC dengan biaya sebesar Rp. 699.339