Pemberdayaan Ekonomi Kelompok Perempuan Berpenghasilan Rendah, Melalui Usaha Makanan Tradisional Khas Manado Program Kemitraan Masyarakat (PKM) - Maya E.I Munaiseche; Betsi Rooroh; Deitje Pongoh (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2022)
Kaum perempuan sebagai pengelola keuangan dalam keluarga terimbas dengan keadaan pandemic Covid 19. Situasi ini membawa mereka berupaya menemukan ide kreatif untuk dapat meningkatkan ekonomi keluarga. Sasaran Program PKM ini adalah kelompok perempuan di lingkungan VIII Kelurahan Kairagi Dua. Usaha kecil yang mereka rintis yakni berjualan kue tradisional di rumah, dan usaha makanan rantangan,, tetapi hasil penjualan mereka belum memenuhi harapan mencukupi kebutuhan keluarga. Keterbatasan mereka yakni kurangnya peralatan produksi, dan ketrampilan mengolah produk yang berkualitas. Tujuan pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah membantu Mitra mengembangkan usaha “Makanan Tradisional khas Manado” yang berkualitas, melalui pelatihan dan pendampingan. Berdasarkan intensitas pengalaman mengajar pada bidang Quality Managemen Sistem dan Enterpreneurship, Tim P2M Polimdo melakukan sharing iptek melalui pelatihan pengelolaan produk dan managemen sumberdaya yang trampil dan mandiri, sehingga dapat meningkatkan ekonomi keluarga berkelanjutan. Metode pelaksanaan program kemitraan ini meliputi; penyuluhan, penyajian materi, ceramah, diskusi, dan evaluasi. Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya perubahan yang positif pada kelompok sasaran yakni, peningkatan keterampilan, dan berkembangnya semangat wirausaha.