Pengenalan Model Pengelolaan Ekowisata Terpadu, Daya Tarik Wisata Gunung Tumpa Pada Pelaku Pariwisata di Manado - Benny Irwan Towoliu; Dimas Ero Permana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2021)
Tujuan kegiatan pengadian masyarakat ini adalah mendeseminasikan temuan model pengelolaan ekowisata untuk daya tarik wisata gunung tumpa sebagai sebuah kasus. Rendahnya pemahaman stake holder dalam memahami pariwisata dan ekowisata, dan terbanyak pendekatan pengembangan yang dilakukan bersifat menerka (feeling). Metode yang digunakan berupa presentation, diskusi dan pada akhir sesi dilakukan evaluasi. Para peserta berasal dari pengelola wisata yang ada di kota Manado. Lokasi dilakukan di best wheston hotel manado, bekerja sama dengan dengan dinas pariwisata kota Manado. Hasil temuan bahwa materi yang disampaikan dapat dimengerti dan peserta bersedia untuk mengimplmentasikan materi yang dapat dalam pengelolaan wisata.