PERENCANAAN PRODUK AUTOMATIC SENSOR HANDSANITIZER TUBE DALAM ANTISIPASI COVID 19 DI TEMPAT PUBLIC - Oki Pratama; Joko Winarno; St. Masitah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2021)
COVID-19 began to attack humans at the end of 2019. The spread of COVID-19 occurs through droplets/liquids that come out through the human mouth/nose. Anticipation of the spread of COVID-19 is done through implementing a clean and healthy lifestyle. One way is to wash your hands with soap or hand sanitizer. The use of hand sanitizers in public places allows for physical contact between users, so a way is needed to reduce this physical contact. The way that can be applied is by using an automatic sensor hansanitizer tube. The principle of this automatic sensor hand sanitizer tube is that when the hand is brought near the hand sanitizer, the liquid will automatically come out into the palm of the hand. Based on the planning that has been done, the automatic hand sanitizer tube sensor is ready to be realized/made because this tool has gone through a further calculation stage and is in accordance with consumer requests so that later it can be used to reduce the spread of COVID 19 in public places.COVID-19 mulai menyerang manusia di akhir tahun 2019. Penyebaran COVID-19 terjadi melalui droplet/cairan yang keluar lewat mulut atau hidung manusia. Antisipasi penyebaran COVID-19 dilakukan melalui menerapan pola hidup bersih dan sehat. Salah satu caranya yaitu dengan mencuci tangan menggunakan sabun atau hand sanitizer. Pemakaian hand sanitizer di tempat umum memungkinkan menyebabkan kontak fisik antar pengguna sehingga diperlukan cara agar mengurangi kontak fisik tersebut. Cara yang dapat diterapkan yaitu dengan menggunakan automatic sensor hansanitizer tube. Prinsip dari automatic sensor handsanitizer tube ini yaitu ketika tangan didekatkan dengan tempat hand sanitizer maka secara otomatis cairan akan keluar dengan sendirinya ke telapak tangan. Berdasarkan perencanaan yang telah dilakukan maka automatic sensor handsanitizer tube telah siap utuk diwujudkan/dibuat karena alat ini telah memalui tahap perhitungan lebih lanjut dan sesuai dengan permintasan konsumen sehingga nanti dapat digunakan agar mampu mengurangi penyebaran COVID 19 di tempat umum.