Implementasi Produk Teknologi Pengenalan Huruf Hiragana Model Kakijun - Meidy Wollah; Lietje Lumatauw (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2021)
Pendidikan bahasa Jepang dalam hal ini pengenalan huruf hiragana sangat penting karena salah satu tulisan dari bahasa Jepang yang harus diperkenalkan kepada mahasiswa untuk menjadi salah satu bekal pada bahasa Jepang nanti. Dalam pengabdian ini, tiem pengabdian kami telah mengadakan pengabdian berupa produk teknologi untuk mengimplementasikan pengenalan huruf hiragana model kakijun terhadap mahasiswa Program Studi Manajemen Pemasaran di Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado. Tugas ketua pengabdian adalah mempersiapkan produk teknologi untuk dibagikan, mempresentasikan, mengimplementasikan produk teknologi terhadap mahasiswa, membuat Jurnal nasional dan HKI, mempersiapkan kegiatan untuk di You Tube p3m Polimdo dan publikasikan ke media massa. Tugas anggota Mengawas dalam presentasi produk dan membagikan, mengumpul data-data untuk persiapan kegiatan pengabdian di You Tube p3m Polimdo, membantu membuat laporan. Tujuan umum dari Desiminasi Produk Teknologi Ke Masyarakat, yaitu (1) Untuk memfasilitasi produk teknologi tulisan hiragana model kakijun dari hasil penelitian lalu dan pengembangan kepada mahasiswa. (2) Untuk meningkatkan iptek melalui tulisan hiragana model kakijun. (3) Untuk meningkatkan produktivitas, nilai tambah, kualitas maupun daya saing produk tulisan hiragana model kakijun berbasis iptek. (4) Untuk memperkuat jaringan antara institusi dan penghasil teknologi tulisan hiragana model kakijun dan pengguna iptek yaitu mahasiswa. (5) Untuk meningkatkan kesejahteraan pengguna iptek. Tujuan Khusus, untuk mempercepat diseminasi dan pemanfaatan produk teknologi tulisan hiragana model kakijun yang potensial dari hasil penelitian ke pengguna iptek yaitu mahasiswa. Pengabdian ini telah dilakukan pada tanggal 15 Juni 2021 di kelas Jurusan Administrasi Bisnis, dan telah membuat video ke You Tube P3M Polimdo serta membuat kabar berita melalui media masa di koran Tribun Sulut, sebagai laporan kemajuan.