PELATIHAN AKUNTANSI PERSEDIAAN DAN PIUTANG BAGI SMA KRISTOFORUS I - Rousilita Suhendah; Sebastian Taniel Mulyadi; Angela Raisa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2021)
High Scholl of Santo Kristoforus I in West Jakarta is a high school that has an A accreditation. This school was under the auspices of the Diannanda Foundation in 1994. The vision of this school is that every graduate student has high scientific competence. To realize this vision, this school held more activities to study accounting more deeply. This activity is for 12th-grade high school students. The Untar team gives the workshop for students at Santo Kristoforus I High School by providing training on inventory and accounts receivable. Inventory is a company's current assets that are very important. Companies must check inventory at the end of the period. Companies can record inventories using the physical method or the perpetual method. The valuation of inventory using the cost method consists of the FIFO method and the average method. Receivables are current assets of the company related to future cash receipts. The problem in accounts receivable is that the uncollectible receivables which cause bad debts. The company can write off receivables if the debtor is unable to pay the company. The debtor faces financial difficulties. The debtor goes bankrupt by the court.Company records uncollectible receivable using the allowance method and direct write-off method. The allowance method estimates uncollectible receivables at the end of the period. The direct write-off method will write off the accounts receivable and recognize it as a loss. Community service activities carried out by the Untar Team are by providing training. This activity results show that High Scholl of Santo Kristoforus 1 students can calculate ending inventory, cost of goods sold, and profit earned by the company. High school students of Santo Christopher 1 can also create a general ledger to record uncollectible receivable.SMA Santo Kristoforus I berlokasi di Jakarta Barat adalah suatu sekolah menengah atas yang memiliki akreditasi A. Sekolah ini berada dalam naungan Yayasan Diannanda yang berdiri pada tahun 1994. Visi sekolah ini adalah agar setiap lulusan siswa dan siswinya memiliki kompetensi yang tinggi dalam ilmu pengetahuan. Untuk mewujudkan visi tersebut, sekolah ini mengadakan kegiatan tambahan (ekstrakurikuler) untuk belajar akuntansi lebih dalam. Kegiatan ini untuk siswa SMA kelas 12. Tim PKM Untar memberikan pelatihan akuntansi untuk siswa siswi SMA Santo Kristoforus I tentang persediaan dan piutang. Persediaan adalah harta atau aset lancar perusahaan yang amat penting. Perusahaan harus melakukan pengecekan persediaan pada akhir periode. Perusahaan mencatat persediaan dengan metode pencatatan fisik atau metode pencatatan perpetual. Penilaian persediaam menggunakan metode cost yang terdiri dari metode FIFO (First In First Out) dan metode rata-rata. Piutang merupakan harta lancar yang berkaitan dengan penerimaan kas di masadepan. Masalah yang terjadi dalam piutang adalah mengenai piutang yang tak tertagih yang dapat menyebabkan kemungkinan tidak tertagihnya piutang. Perusahaan dapat menghapus piutang jika debitur tidak dapat membayar utangnya pada perusahaan. Debitur mengalami kesulitan keuangan. Debitur mengalami kepailitan atau bangkrut yang dinyatakan pailit oleh pengadilan. Perusahaan dapat menghapus piutang tak tertagih dengan metode penyisihan piutang tak tertagih dan metode langsung (direct write off). Metode allowance menaksir piutang yang tidak dapat ditagih pada akhir periode. Metode direct write off akan menghapus piutang secara langsung dan mengakui sebagai kerugian. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh Tim PKm Untar adalah dengan memberikan pelatihan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa-siswi SMA Santo Kristoforus 1 dapat menghitung jumlah persediaan akhir, harga pokok penjualan, dan laba yang diperoleh perusahaan. Siswa-siswi SMA Santo Kristoforus 1 juga dapat membuat jurnal pencatatan piutang yang tidak dapat ditagih.