SOSIALISASI SEHAT MENTAL MENJALANI PERAWATAN PCOS - Fransisca Iriani Roesmala Dewi; Cindy Arlinda Christanty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2021)
PCOS is one of the leading causes of infertility, hirsutism, and oligomenorrhea in women. Women who experience PCOS have a high potential to experience physical and mental health problems. The impact of PCOS on physical health has been widely discussed by experts in the medical field. However, the impact of PCOS on the mental health of women with PCOS is still very limited and needs to be followed up. In this outreach activity, the mental health of women with PCOS will focus on discussing the importance of resilience and grit to encourage women with PCOS to bounce back from the situation they face and be able to move consistently in undergoing PCOS treatment, especially in undergoing a healthy lifestyle treatment program where women with PCOS often finds it difficult to stay consistent with the program.PCOS merupakan salah satu penyebab utama infertilitas, hirsutisme, dan oligomenorea pada perempuan. Perempuan yang mengalami PCOS memiliki potensi yang tinggi untuk mengalami masalah kesehatan fisik dan kesehatan mental. Dampak PCOS terhadap kesehatan fisik telah cukup banyak dibahas oleh para ahli yang bergerak di bidang medis. Akan tetapi, dampak PCOS bagi kesehatan mental perempuan dengan PCOS masih sangat terbatas dan perlu ditindaklanjuti. Pada kegiatan sosialisasi ini, kesehatan mental perempuan dengan PCOS akan difokuskan pada pembahasan mengenai pentingnya relisiensi dan grit untuk mendorong perempuan dengan PCOS bangkin kembali dari situasi yang dihadapinya dan mampu bergerak secara konsisten dalam menjalani perawatan PCOS terutama dalam menjalani program perawatan pola hidup sehat dimana perempuan dengan PCOS seringkali merasa kesulitan untuk tetap konsisten menjalani program tersebut.