KECERDASAN KEUANGAN UNTUK GENERASI Z–SISWA/I PA KELUARGA KASIH DI JAKARTA TIMUR - MF Djeni Indrajati Widjaja (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2021)
Financial intelligence is an individual's ability to understand crucial role of planning and implementing good and structured financial management. Many generation z are still stuck with consumptive patterns, because they want to get attention in their social environment. There are 5 types of financial intelligence that must be known to keep our finances under control, namely: The intelligence of making money, the intelligence of allocating money, the intelligence of developing money, the intelligence of protecting investments and the intelligence of seeking information. This Community Service Activity (PKM) is one of the manifestations of the Tri Dharma of Higher Education, which is to provide benefits to the community in this case to junior high and high school students at the Family Orphanage of Love who want to add insight into financial intelligence for personal financial management and independent business. they are in the form of SMEs. From the initial information and discussion, the Foundation represented by Mrs. Debby expressed interest in inviting students to add insight into the above matters. This is considering the development of the times as well as the information that is getting faster and very diverse. From this intention, a work program was created, namely holding an online counseling in the form of a webinar. This PKM is an opportunity for field practice to sharpen theory, while for Tarumanagara University it is part of a link and match educational institution.Kecerdasan keuangan adalah kemampuan individu dalam memahami peranan krusial dari perencanaan serta implementasi manajemen keuangan yang baik dan terstruktur. Banyak generasi z yang masih terjebak dengan pola-pola konsumtif, karena ingin mendapat perhatian di lingkungan sosialnya. Ada 5 jenis kecerdasan keuangan yang harus diketahui untuk membuat keuangan kita terkendali, yaitu: Kecerdasan menghasilkan uang, Kecerdasan mengalokasikan uang, Kecerdasan mengembangkan uang, Kecerdasan melindungi investasi dan Kecerdasan mencari informasi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini (PKM) adalah salah satu perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu memberikan manfaat kepada masyarakat dalam hal ini kepada para siswa siswi SMP dan SMA Panti Asuhan Kelurga Kasih yang ingin menambah wawasan tentang kecerdasan keuangan untuk pengelolaan keuangan pribadi dan usaha mandiri mereka dalam bentuk UMKM . Dari informasi dan diskusi awal, pihak Yayasan yang diwakili oleh Ibu Debby menyatakan minat untuk mengajak para siswa untuk menambah wawasan tentang hal diatas. Hal ini mengingat perkembangan jaman serta informasi yang makin cepat dan sangat beragam. Dari niat tersebut dibuatlah program Kerja yaitu mengadakan suatu penyuluhan daring berbentuk webinar . PKM ini merupakan suatu kesempatan praktik lapangan untuk mempertajam teori, Sedangkan bagi UniversitasTarumanagara merupakan bagian dari link and match institusi Pendidikan.