GAMBARAN COLLEGE STUDENT ENGAGEMENT PADA MAHASISWA SELAMA ONLINE LEARNING DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ersa Sanfriska; Rahmah Hastuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2021)
During the Covid-19 era, one of the sectors that was affected was the education sector. The learning system that was originally face-to-face must switch to online learning in a short time to prevent spread. The experience is still not good from the availability of adequate platform resources and the readiness of individuals to face this situation to make changes. Starting from difficulties in accessing learning due to poor signal, turning off the camera, being less active, and decreasing social relations with friends and lecturers. These events affect the college student engagement of each student. The purpose of this study is to provide an overview of college student engagement during online learning during the Covid-19 pandemic. Data were collected by purposive sampling technique. This type of research is qualitative with research participants are students on the island of Java as many as 293 respondents. Data was taken by distributing surveys containing starting from January 2022 to early February 2022. Data analysis in this study used the MAXQDA 2020 software for a more thorough analysis. The results showed that students felt many positive impacts from online learning such as flexible time, being able to study anywhere, daily costs were reduced, getting good grades was easier, and class attendance was easy to fulfill. However, attendance is not directly proportional to material understanding, physical health, and social skills. Pada masa Covid-19, salah satu sektor yang mendapat pengaruh adalah sektor pendidikan. Sistem pembelajaran yang semula tatap muka harus beralih menjadi online learning dalam waktu singkat untuk mencegah penyebaran. Pengalaman yang masih kurang baik dari kesediaan sumber daya platform yang memadai maupun kesiapaan individu menghadapi situasi ini membuat perubahan. Mulai dari kesulitan dalam akses pembelajaran karena sinyal yang buruk, mematikan kamera, kurang aktif, dan hubungan sosial baik bersama teman maupun dosen berkurang. Kejadian-kejadian ini berpengaruh pada college student engagement setiap mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran college student engagement selama online learning di masa pandemi Covid-19. Data dikumpulkan dengan purposive sampling technique. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan partisipan penelitian adalah mahasiswa di Pulau Jawa sebanyak 293 responden. Data diambil dengan penyebaran survey berisi dimulai dari Januari 2022 sampai dengan awal Februari 2022. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan software MAXQDA 2020 untuk analisis yang lebih menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa merasakan banyak dampak positif dari online learning seperti waktu fleksibel, dapat belajar di manapun, biaya sehari-hari berkurang, mendapatkan nilai bagus lebih mudah, dan kehadiran dalam kelas mudah dipenuhi. Akan tetapi kehadiran tidak berbanding lurus dengan pemahaman materi, kesehatan fisik, dan kemampuan bersosialisasi.