KAUM MILENIAL SEBAGAI MOTOR PENGGERAK BANGSA INDONESIA - Celine Elysia; Maulida Maulida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2021)
The Covid-19 pandemic has been able to affect the joints of the wider community's life, especially in Indonesia. Starting from the education sector, the economy, to the spiritual sector of religious people in carrying out worship. The research was conducted qualitatively, with sources from the literature and strengthened by structured interviews with several actors working in the selected sectors. This study describes people's lives related to the changes they feel, the impacts and traumas they face, how they survive and the lessons learned in all the limitations caused by the pandemic. However, they still survive by learning independently, reducing expenses and increasing worship. The lessons learned from this pandemic are that they gather with their family more often, they are more creative, they are solemn in worship and their souls are nurtured to help each other. Pandemi Covid-19 telah mampu mempengaruhi sendi-sendi kehidupan masyarakat luas, terutama di Indonesia. Mulai dari sektor pendidikan, perekonomian, hingga pada sektor spiritual umat beragama dalam menjalankan ibadah. Penelitian dilakukan secara kualitatif, dengan sumber dari literatur dan diperkuat dengan wawancara terstrukur kepada beberapa pelaku yang bekerja pada sektor-sektor yang diangkat. Penelitian ini memaparkan kehidupan masyarakat terkait perubahan yang dirasa, dampak dan trauma yang dihadapi, bagaimana mereka bertahan serta hikmah yang dipetik dalam segala keterbatasan akibat pandemi. Namun, mereka tetap survive dengan belajar mandiri, menekan biaya pengeluran dan memperbanyak ibadah. Hikmah yang diperoleh atas pandemic ini yaitu lebih sering berkumpul dengan keluarga, semakin kreatif, khusyuk dalam beribadah dan terpupuk nya jiwa saling membantu.