ANALISIS PELUANG BISNIS INDUSTRI PERTANIAN DAN PERLINDUNGAN HUKUM DALAM PENGEMBANGAN BISNIS AGRO INDONESIA - Nabilah Khairunnisa Darwin; Muhammad Alfarizi; Putri Tunggal; Wiwin Addriani Mangngampe (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2021)
In addition, agricultural products are also the main food consumption ingredients in Indonesia and involve the highest workforce in production activities. Meanwhile, in terms of the food crop business, food crop-based economic activities are the most widespread and largest business activities in Indonesia. However, Indonesia is still facing several food supply crises, export-import problems, insufficient agricultural products, and environmental problems. Food security is a multidimensional problem that contains complex aspects, including social, economic, political, and environmental aspects. The main problem to protect agricultural land is sustainable food and the government requires a commitment to law enforcement. Protection of the movement of agricultural businesses is the assistance and support provided by the government to farmers. Protection in legal action, assistance in the production process to marketing and support in terms of capital. Di samping itu produk pertanian juga merupakan bahan konsumsi utama pangan di Indonesia dan melibatkan tenaga kerja tertinggi dalam kegiatan produksi. Sedangkan diperhatikan dari sisi usaha tanaman pangan, kegiatan ekonomi berbasis tanaman pangan adalah kegiatan bisnis yang tersebar luas dan terbesar di Indonesia. Namun, Indonesia masih menghadapi beberapa krisis pasokan pangan, masalah ekspor-impor,produk pertanian yang tidak mencukupi, dan masalah lingkungan. Ketahanan pangan adalah masalah multidimensi yang mengandung aspek kompleks, meliputi aspek sosial, ekonomi, politik, dan lingkungan. Masalah utama untuk melindungi lahan pertanian pangan berkelanjutan dan pemerintah membutuhkan komitmen untuk penegakan hukum. Perlindungan terhadap pergerakan bisnis pertanian merupakan bantuan dan dukungan yang dilakukan oleh pemerintah terhadap petani. Perlindungan dalam tindakan hukum, bantuan dalam proses produksi hingga pemasaran dan dukungan dalam hal permodalan.