PENGEMBANGAN APLIKASI E-COMMERCE FISHGO GUNA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN NELAYAN DAN MENINGKATKAN KONSUMSI IKAN INDONESIA - M Visa Ramadhan; Leonard Tasuno Laiya; Nagatah Mulia; Alika Ketifa; Ruslina Simanullang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2021)
Indonesia as an archipelagic country has a large enough potential for fish resources (6,520,100 tons/year), as stated in the Decree of the Minister of Marine Affairs and Fisheries number KEP.45/MEN/2011 concerning the potential of Indonesia's marine resources. Fish consumption in Indonesia is considered low and uneven between regions. The low consumption of fish is partly due to unstable fish prices in various regions. However, the complaint that is often heard from fishermen is that it lies in the long distribution channel. As a result, fishing ports have not been able to become a connection medium for distributing fish catches, so there are problems of oversupply and a decrease in the quality of catchesIndonesia sebagai negara kepulauan memiliki potensi sumber daya ikan cukup besar (6.520.100 ton/tahun), seperti tertuang dalam Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan nomor KEP.45/MEN/2011 mengenai potensi sumber daya laut Indonesia. Konsumsi ikan di Indonesia dianggap masih rendah dan tidak merata antar wilayah. Rendahnya konsumsi ikan diantaranya disebabkan oleh harga ikan yang tidak stabil di berbagai daerah. Namun keluhan yang sering terdengar dari nelayan adalah terletak pada alur distribusi yang panjang. Akibatnya pelabuhan perikanan belum mampu menjadi media koneksi untuk mendistribusikan hasil tangkapan ikan sehingga permasalahan kelebihan pasokan dan penurunan mutu hasil tangkapan terjadi