MOTIVASI PERILAKU MENGATUR MAKAN PADA REMAJA VEGETARIAN - Ryan Khosasih; Anita Novianty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Vegetarian adalah salah satu bentuk regulasi perilaku makan yang ditandai dengan hanya mengonsumsi produk-produk nabati. Salah satu alasan khas pada remaja mengatur perilaku makan adalah menurunkan berat badan dan mendapatkan bentuk tubuh ideal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui motivasi remaja mengatur perilaku makan vegetarian. Partisipan dalam penelitian terdiri dari 57 orang remaja berusia 12-21 tahun yang mengatur perilaku makan vegetarian. Teknik sampling yang digunakan adalah snowball sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner yang disebarkan secara daring berisi alat ukur Regulation of Eating Behavior Scale (REBS) untuk mengukur motivasi mengatur makan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 51 partisipan (89%) memiliki motivasi ditentukan sendiri pada kategori sedang, 6 partisipan lain (11%) memiliki motivasi tidak ditentukan sendiri pada kategori sedang. Kategori sedang pada motivasi ditentukan sendiri mengindikasikan perilaku yang muncul lebih langgeng dan konsisten, karena perilaku tidak hanya dirasakan membawa manfaat, tetapi juga mulai sejalan dengan skema diri individu. Pada partisipan motivasi mengatur makan tidak ditentukan sendiri dengan kategori sedang, perilaku yang muncul biasanya dilakukan oleh individu untuk memenuhi tuntutan atau permintaan lingkungan sekitar.