ANALISIS BUTIR VARIABEL BURNOUT PADA RELIABILITAS KONSISTENSI INTERNAL - Sophia Christina; Angela Fredella Nirwanto; Nabilah Nabilah; Rita Markus Idulfiastri; Dhindayanti Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Burnout adalah respon berkepanjangan terhadap stres emosional dan interpersonal kronis di tempat kerja. Karyawan dengan kondisi burnout lazimnya mengalami gangguan depresi, kecemasan dan pada tingkat selanjutnya burnout dapat mengakibatkan tidak hanya masalah psikologis namun juga masalah fisik. Untuk itu, terkait dengan dampak, diperlukan alat ukur burnout yang handal agar dapat terdekteksi dengan tepat. Berdasarkan konsep burnout dari Schaufeli dengan 4 (empat) dimensi yaitu exhaustion, mental distance, cognitive impairment, dan emotional impairment dilakukan analisis butir alat ukur burnout berdasarkan reliabilitas konsistensi internal. Metode penelitian menggunakan analisis kuantitatif dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 17 karyawan di perusahaan IT. Pengolahan data menggunakan statistik parametrik dengan program SPSS version 22. Hasil penelitian memperlihatkan butir-butir mempunyai daya beda cukup baik. Terdapat 2 (dua) butir dari 23 butir yang memiliki daya beda < 0,300. Berdasarkan butir-butir tersebut, diperoleh koefisien reliabilitas konsistensi internal sebesar 0,931 (Sangat reliabel). Penelitian ini didukung oleh data subyek yang lengkap dengan golongan subyek yang memiliki burnout rendah, sedang sampai tinggi. Penelitian selanjutnya diperlukan jumlah sampel > 100 orang agar diperoleh konsisten yang lebih kuat antar butir.