DETERMINAN FORWARD-LOOKING DISCLOSURE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Elsa Imelda; Elisa Oktavia; Nastasya Cindy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang memengaruhi forward-looking disclosure, meliputi keragaman gender, ukuran dewan, komposisi dewan independen, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan leverage. Penelitian ini dilakukan pada 287 sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama periode 2017—2019, dengan menggunakan teknik purposive sampling dan diolah menggunakan analisis regresi berganda yang dibantu oleh software EViews 11. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel leverage memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap forward-looking disclosure. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pertimbangan yang matang dalam menerapkan forward-looking disclosure terkait dengan risiko dan kepastian dari informasi yang diungkapkan, di mana salah satunya dengan mengurangi liabilitas yang dimiliki untuk mengurangi risiko yang dimiliki, tetapi perlu juga adanya peningkatan penerapan forward-looking disclosure sebagai sarana berkomunikasi dengan stakeholders dan untuk mendapatkan sumber pendanaan.