PENGARUH PENGHINDARAN PAJAK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KONSENTRASI KEPEMILIKAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Elsa Imelda; Bernadet Liesiana Laurenty; Juni Simina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan, dan apakah konsentrasi kepemilikan mampu memoderasi hubungan tersebut. Data yang diteliti diambil dari perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2017-2019 sebanyak 380. Data diolah dengan menggunakan analisis regresi berganda yang dibantu oleh program Eviews. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penghindaran pajak mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, namun konsentrasi kepemilikan tidak mampu memoderasi hubungan antara penghindaran pajak dan nilai perusahaan.