MBKM MENGJAR DI SMP X DKI JAKARTA: MANFAAT BAGI MAHASISWA - Fildza Fairuzzia; Lavierda Amorita Haryono; Febby Gabriele Reonaldo; Sri Tiatri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Implementasi lapangan atas kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang ditetapkan Kemendikbud Ristek pada tahun 2020 sedang terus dikembangkan oleh berbagai perguruan tinggi. Salah satu kegiatan MBKM adalah Asistensi Mengajar (MBKM AM). Tulisan ini disusun dengan tujuan mengidentifikasi manfaat MBKM Asistensi Mengajar yang telah dilaksanakan oleh sekelompok mahasiswa di SMP X, Provinsi DKI Jakarta. Partisipan kegiatan ini adalah 3 orang mahasiswa peserta MBKM Asistensi Mengajar. Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah wawancara, observasi, dan Focus Group Discussion. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga mahasiswa merasakan manfaat dari MBKM, yaitu meningkatnya kemampuan yang mereka miliki terutama soft skills dan hard skills, meningkatnya kepercayaan diri yang mereka miliki serta kemampuan berkomunikasi yang menjadi lebih baik. Pelaksanaan MBKM AM ini juga mendapatkan tanggapan positif dari pihak sekolah. Berdasarkan temuan dari pelaksanaan MBKM AM ini, maka kegiatan MBKM AM ini dapat dilanjutkan, dan disempurnakan, khususnya dalam kegiatan Asistensi Mengajar agar menjadi mahasiswa yang berkompeten di masa depan.