PEMBERDAYAAN SAMPAH RUMAH TANGGA UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH EKONOMI WARGA DAN KUALITAS LINGKUNGAN DI AREA PERUMAHAN - Priyendiswara Agustina Bela (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Seperti diketahui sampah adalah salah satu masalah utama yang dihadapi oleh berbagai negara diseluruh dunia termasuk Indonesia. Beberapa negara di Asia sudah berhasil menanggulangi permasalahan ini. Sementara Indonesia belum mampu menyelesaikannya, sekalipun sudah ada peraturan yang mengatur mengenai hal ini. Terbukti dengan adanya penumpukan sampah di Bantargebang yang sampai hari ini belum terpikirkan bagaimana kondisi Kawasan tersebut dimasa yang akan datang? Artikel ini, mencoba memperlihatkan berbagai cara pengelolaan sampah rumah tangga yang tepat guna untuk meningkatkan nilai tambah ekonomi warga dan kualitas lingkungan di area perumahan. Selain itu juga diperlihatkan cara pengelolaan sampah di beberapa negara di Asia. Demikian juga diperlihatkan beberapa upaya pengelolaan sampah yang telah dilakukan oleh warga di beberapa tempat di Jabodetabek. Artikel ini merupakan hasil penelitian penulis beberapa tahun yang lampau yang dilanjutkan dengan beberapa penulisan yang dimuat dalam beberapa prosiding dan juga melalui pengamatan yang dilakukan dengan melihat media elektronik dengan informasi terbaru mengenai sampah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu library research. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keseriusan pemerintah Indonesia dalam mengelola sampah rumah tangga dan memberdayakannya untuk meningkatkan nilai tambah ekonomi warga dan kualitas lingkungan di area perumahan. Hasil dari penulisan ini berupa perbandingan pengelolaan sampah rumah tangga dibeberapa lokasi di Jabodetabek dan berbagai produk bermanfaat yang dihasilkan dari pengolahan sampah. Diharapkan artikel ini dapat memberi inspirasi kepada semua pihak baik pemerintah dan masyarakat atau pengusaha untuk dapat mulai memikirkan suatu pengelolaan sampah yang benar yang dapat memberi manfaat dan dampak yang positif.