KECEMASAN SOSIAL DAN VICARIOUS EMBARRASSMENT: GENDER SEBAGAI MODERATOR - Jovita Ikke Annisa Oktaviani; Joshua Stefanus Adiwinata; Laurencia Vicky Siswanto; Yohanes Budiarto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kecemasan sosial terhadap vicarious embarrassment dengan gender sebagai moderator. Partisipan penelitian ini adalah remaja akhir berusia 16-22 tahun sebanyak 105 orang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik convenience sampling. Vicarious embarrassment diukur menggunakan vignette yang dikembangkan peneliti, sedangkan kecemasan sosial diukur dengan Social Anxiety Scale (Skala Kecemasan Sosial) yang dikembangkan oleh Hutama et al., (2017). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa gender tidak mempunyai efek moderasi pada peran kecemasan sosial terhadap vicarious embarrassment.