KEUANGAN NEGARA DAN KERUGIAN NEGARA DI INDONESIA DALAM TINDAK PIDANA KORUPSI - Felicia Edbert; Tundjung Herning Sitabuana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Indonesia merupakan suatu negara yang berkembang dalam bidang perekonomian negaranya yang dimana membutuhkan suatu pengelolaan dalam keuangan negara yang sedemikian rupa untuk menghindari suatu dampak penyimpangan yang terjadi pada perekonomian negara baik dalam bentuk pemborosan, ketidakefisiensinya penggunaan keuangan negara, hal tersebut akan terjadi apabila uang negara dipergunakan sepenuhnya untuk kepentingan negara dan rakyat yang bertempat tinggal dinegara tersebut maka akan terjamin tinggi tingkat kesejahteraan bangsa dan warga masyarakatnya, namun sebaliknya jika uang negara dipergunakan dengan tidak seharusnya seperti, dipakai untuk kepentingan serta keuntungan pribadi maupun golongan tertentu, maka tujuan negara dalam meningkatkan kesejahteraan bangsa tidak akan tercapai dan terlaksana. Dan bahkan terjadinya tindak pidana korupsi yang mengakibatkan kerugian negara yang relatif cukup berpengaruh sehingga perlu dilakukan pemulihan dengan cara pengembalian kerugian keuangan negara serta dengan suatu adanya Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) yang merupakan suatu lembaga negara khusus untuk memeriksa laporan keuangan pemerintah sehingga keuangan negara dapat terpantau dan tidak mengakibatkan kerugian.