PELATIHAN MEMBUAT RENCANA BISNIS (BUSINESS PLAN) PADA KARYAWAN PT MANDIRI PRATAMA RUSLIM DI TANGERANG - Andi Wijaya; Nellia Nellia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Rencana bisnis merupakan digambarkan dari sifat dari bisnis yang akan dioperasikan, dalam rencana bisnis ini terkandung tahapan konsep strategi yang akan dijalankan, baik itu strategi pemasaran maupun strategi yang lain. Di samping itu aspek keuangan, yang terdiri dari pendapatan dan biaya juga dianalisis. Pembuatan rencana bisnis ini dimaksudkan untuk memenuhi tujuan yang ingin dicapai serta bagaimana agar tujuan tersebut dapat tercapai. Rencana bisnis juga dapat dijadikan pedoman untuk menjawab berbagai persoalan dan tantangan bagi perusahaan di masa yang akan datang. Pengabdian masyarakat ini adalah dengan menghadirkan suatu kegiatan pelatihan pembuatan rencana bisnis bagi karyawan PT Mandiri Pratama Ruslim yang terkena dampak pandemik ini agar mereka mampu mempersiapkan diri untuk memulai usahanya. Kegiatan yang dilakukan secara luring tentang pembuatan rencana bisnis dalam situasi pandemi COVID-19 ini. Program PKM ini berupa Pelatihan membuat rencana bisnis (business plan) Pada Karyawan PT Mandiri Pratama Ruslim di Tangerang.