PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK PENGEMBANGAN KURIKULUM KEPADA PESERTA DIDIK SMK TRIGUNA 1956 JAKARTA SELATAN - Lina Gozali; Evera Olivia; Jennifer Juyanto; Laurencia Tiffany; Vanecia Marchella Hardinanerl; Meiluseano Bramnas Hede; Fithri Mawartini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Gambaran permasalahan mitral yang sangat krusial dalam memperoleh dan mengembangkan usaha sehingga dalam meningkatkan laba perusahaan untuk menjamin keberlangsungan dunia usaha selanjutnya. Bisnis biasanya diidentikkan dengan memperoleh keuntungan sebesar-besarnya atau sebanyak-banyaknya sehingga mampu terus mengembangkan dunia usaha yang ditekuni. Konsep penjualan itu sendiri tidak hanya difokuskan pada kegiatan menjual barang dan jasa saja. Konsep baru lebih ditekankan pada kemampuan dari pelaku dunia usaha untuk memenuhi kebutuhan konsumen sehingga dapat mencapai tingkat kepuasa pelanggan yang baik. Maka dari itu dibutuhkan kemampuan, pengetahuan, motivasi, kepercayaan diri, ketrampilan yang dibutuhkan untuk pencapaian tujuan dunia usaha. Bentuk yang dipilih pada saat pelaksanaan Inquiry Learning dan Problem Based Learning dimana para peserta didik dilaksanakan pada waktu 1 jam 15 menit memahami peramalan dunia usaha model matematis dan terdapat permainan dan soal tanya jawab. Ketrampilan manajemen juga harusnya diperoleh dari analisa matematis dari suatu framework atau problematika yang sederhana. Dari pengenalan terhadap kebutuhan konsumen ini dapat ditarik suatu kesimpulan untuk memahami pola permintaan pelanggan yang ada. Hal ini dapat mengembangkan para pemula bisnis menangkap pola dari permintaan pelanggan dalam pemenuhan kepuasan pelanggan tersebut.