BUDGETING SEBAGAI ALAT PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN BIAYA - Linda Santioso; Abel Abdallah Agusyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Metode budgeting seringkali dipergunakan oleh perusahaan dalam merencanakan dan memantau aktivitas bisnis. Melalui implementasi budgeting yang tepat dan benar, semua aktivitas perusahaan dapat dikelola dan dikendalikan dengan baik. Pengendalian dan pelaksanaan aktivitas perusahaan dapat memberikan hasil yang lebih optimal, melalui implementasi budgeting yang diterapkan secara sederhana dan mudah bagi staff perusahaan. Metode yang digunakan terdiri dari pemberian nasihat dan bimbingan penyusunan budgeting untuk meningkatkan perencanaan dan pemantauan kegiatan perusahaan. Diharapkan dengan adanya nasehat dan pelatihan ini akan memungkinkan aktivitas seluruh bagian dalam organisasi dapat terkontrol dan terkendali sehingga memungkinkan untuk memberikan informasi bagi setiap bagian maupun manajemen. Harapan manajemen, dengan adanya penerapan budgeting dapat meningkatkan kinerja dan daya saing perusahaan. Hasil dari penyusunan budgeting dimana manajemen secara langsung dapat mengendalikan biaya biaya berdasarkan aktivitas-aktivitas perusahaan yang memberikan atau menambah nilai saja menjadi prioritas. selain biaya, maka pembelian bahan baku, jumlah produksi disesuaikan dengan target penjualan yang sudah ditetapkan sehingga secara langsung dapat meningkatkan pengendalian dan koordinasi antar bagian dengan lebih baik. Saat dilakukan evaluasi menunjukkan, likuiditas mulai menunjukkan peningkatan karena berkurangnya biaya produk, tingkat persediaan bahan baku sudah sesuai dengan kebutuhan. hal tersebut menunjukkan dengan penyusunan anggaran biaya operasional perusahaan dapat dikontrol dan dikendalikan sehingga UMKM dapat bertumbuh dengan lebih baik. Dengan membina dan memberikan kontribusi kepada UMKM, para akademisi secara tidak langsung membantu menjaga roda perekonomian masyarakat tetap berjalan.