PERBAIKAN SARANA DAN PRASARANA TPQ AL MUNAWWAROH - Sintia Dewi Wulanningrum (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
TPQ Al Munawwaroh merupakan tempat kegiatan belajar mengajar informal seperti membaca Al Qur’an , menghafal surat pendek, serta kegiatan keagaman lainnya. Lokasi TPQ yang cukup strategis yaitu berada di permukiman serta tidak ada biaya yang harus dibayarkan santri selama belajar mengaji, menjadikan TPQ banyak diminati warga sekitar, hal ini ditunjukkan dengan banyaknya jumlah santri yaitu 53 santri. Selain itu, sebagian besar santri TPQ berasal dari kalangan yang kurang mampu, sehingga keberadaan TPQ ini sangat berguna bagi masyarakat sekitar yang ingin belajar mengaji tetapi tidak memiliki cukup uang. Akan tetapi, berdasarkan hasil survey serta hasil wawancara dengan Kepala Sekolah terkait sarana dan prasarana pada ruang kelas TPQ, terdapat beberapa permasalahan seperti : tidak mempunyai lemari buku yang layak (terdapat satu lemari penyimpanan buku, tetapi sudah rusak pada bagian pintu dan ukuran lemari yang cukup kecil, sehingga tidak mampu menampung buku); tidak memiliki kursi dan meja sendiri untuk para Santri , karena kursi serta meja merupakan pinjaman dari pihak SMA; selain itu tidak memiliki papan peraga untuk menempelkan poster-poster keagamaan seperti : Tata Cara Wudhu, Surat-Surat Pendek dan lain sebagainya; selain itu pada bagian plafon ruangan berlubang dan bocor. Tujuan PKM yaitu memperbaiki sarana dan prasarana di TPQ melalui perbaikan plafon, pengecatan dinding dan plafon , serta pengadaan papan peraga, meja dan lemari. Metode PKM yaitu terdiri dari tahap pengumpulan data primer (melalui survei dan wawancara pada Kepala TPQ terkait permasalahan yang ada) dan sekunder (kajian literatur terkait TPQ), serta tahap pelaksanaan. Luaran PKM berupa artikel ilmiah serta HKI. Hasil PKM yaitu berupa perbaikan sarana dan prasarana TPQ , seperti: perbaikan plafon yang berlubang dan bocor serta pengecatan ruang kelas, dan penambahan prasarana TPQ (lemari, papan peraga) yang diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif bagi keberlangsungan dan proses belajar mengajar TPQ.