PENGENDALIAN INTERNAL PIUTANG YANG EFEKTIF PADA PT SURYA MEGA MUSTIKA - Lukman Surjadi; Agustina Wijaya; Ivana Dwi Citra Famsila (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
PT Surya Mega Mustika adalah perusahaan yang bergerak dibidang printing dan percetakan yang memiliki masalah pada bagian piutang. Hal ini disebabkan oleh pengendalian internal yang kurang baik atas piutang perusahaan sehingga penagihan piutang tidak maksimal dan piutang tak tertagih meningkat. Tim PKM memberikan solusi berupa penyuluhan tentang pengendalian internal piutang bagi perusahaan guna menghindari piutang tak tertagih yang dapat menimbulkan kerugian yaitu dengan beberapa cara, antara lain membuat analisis umur piutang, menganalisis dan memperbaiki sistem penagihan piutang dan kredit, membuat penyisihan piutang tak tertagih, membuat prosedur pengendalian internal piutang, serta melakukan pengujian subtantif atas piutang. Solusi dari permasalahan ini akan disampaikan dalam bentuk presentasi kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting. Hasil dari PKM ini berupa luaran wajib berjudul “Pengendalian Internal Piutang Yang Efektif Pada PT Surya Mega Mustika” dan luaran tambahan yang akan dipublikasikan dalam PINTAR.