ANALISIS EVALUASI PELUANG DALAM PERUBAHAN LINGKUNGAN PASAR PT. BRIGHT EXPO - Heru Hendrawijaya; Felicia Gunawan; Christopher Elihu Billy Morgan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyaraka (PKM) ini memiliki tujuan dan target sendiri yang akan dicapai, yakni PT. Bright Expo dapat memperbarui system usahanya, dengan melihat peluang yang ada akibat perubahan situasi dan kondisi era pandemi yang sedang berlangsung. Pembatasan Kegiatan Berskala Besar (PSBB) yang diterapkan oleh Pemerintah merupakan imbas dari gegar budaya dan sebenarnya adalah antisipasi Pemerintah untuk menghadapi pencegahan penularan pandemic COVID-19. PSBB berdampak pada Mitra karena membatasi kegiatan atau acara yang meyebabkan pengumpulan manusia dalam jumlah besar. Sedangkan usaha Mitra adalah berkaitan dengan bidang penyelenggara kegiatan atau acara yang dapat mendatangkan massa dalam jumlah yang besar, sehingga menjadi sebuah ancaman karena dapat memunculkan cluster baru. Sehingga dengan adanya larangan tersebut otomatis membuat usaha Mitra tidak dapat dilakukan. Pembaruan tersebut tidak hanya membuat perusahaan bertahan di masa pandemi, tapi juga bisa menjadi batu loncatan bagi perusahaan. Setelah melakukan kegiatan PKM dengan Mitra, maka kesimpulan yang dapat diambil adalah: (1) Lingkungan pasar Mitra telah berubah, online platform mulai menjadi alternatif yang harus diperhitungkan dalam pelaksanaan kegiatan pameran; (2) Kekuatan Mitra terletak pada layanan berkualitas; (3) Kelemahan Mitra adalah biaya produksi yang cukup tinggi karena mempertahankan aspek kualitas pelayanan, sehingga harga yang ditawarkan kepada pelanggan menjadi tinggi; (4) Kekuatan yang dimiliki Mitra adalah mulai diijinkannya mengadakan pameran secara offline dan adanya online platform untuk mengadakan pameran; (5) Ancaman perang harga demi memenangkan persaingan dan masih ragunya pemilik produk yang melakukan kegiatan pameran. Strategi yang dapat ditawarkan adalah: (1) Tetap mempertahankan kualitas; (2) Kolaborasi dengan pesaing; dan (4) Masuk ke dalam dunia online.