UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN KESEHATAN MELALUI EDUKASI PENYAKIT PNEUMONIA - David Limanan; Yesan Suci Paramitha; Kevin Arya Lim; Stephanie Amadea; Lulu Lina Azzahrotin Fairuza (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Pneumonia adalah penyakit dengan implikasi yang mengancam jiwa, serta menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas. Tingkat pengetahuan yang kurang serta informasi yang terbatas terkait infeksi pneumonia akibat Covid 19, menyebabkan diperlukannya upaya promosi kesehatan terkait pneumonia. Tujuan kegiatan edukasi kesehatan terkait pneumonia adalah meningkatkan pengetahuan dan wawasan tentang penyakit paru terutama pneumonia. Kegiatan edukasi kesehatan terkait penyakit paru dilaksanakan Sabtu tanggal 19 Maret 2022 pukul 8.00-12.00 secara online, dilakukan pretest untuk menilai pengetahuan responden yang terdiri dari sepuluh pertanyaan mulai dari definisi, factor resiko, pembagian pneumonia, gejala utama, pemeriksaan fisik dan penunjang, penetapan diagnosis, tatalaksana dan pencegahan. Setelah pretest dilakukan edukasi terkait pneumonia yang dilanjutkan postest dengan pertanyaan yang sama. Total peserta kegiatan sebanyak 118 peserta, terdiri dari 23 laki-laki dan 95 perempuan, berusia 17-32 tahun. Hasil nilai rata-rata prestest sebesar 58,91 dan nilai rata-rata posttest adalah 70. Terjadi peningkatan pengetahuan peserta yang mengikuti edukasi kesehatan tentang pneumonia sebesar 18,8%. Kegiatan edukasi tentang penyakit paru dapat dilakukan berkesinambungan serta berkelanjutan.