PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN DAGANG KEPADA SISWA SMA KRISTEN ALMASIH - Widyasari Widyasari; Veronica Sandra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Akuntansi merupakan pokok pembahasan dari mata pelajaran ekonomi, namun demikian mata pelajaran akuntansi masih dianggap sulit atau sukar oleh para siswa karena membutuhkan pemahaman dan ketelitian. Kegiatan ini memiliki tujuan untuk membantu para siswa SMA agar lebih mengenal akuntansi perusahaan dagang khusus pembuatan ayat jurnal penyesuaian, jurnal penutup dan laporan keuangan. Selain itu tujuan lainnya untuk memenuhi kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi. Mitra kami adalah suatu sekolah SMA di Jakarta yaitu SMA Kristen Almasih. Pihak sekolah menginginkan siswanya agar mempunyai pengetahuan dan kemampuan yang lebih mengenai akuntansi. Sebelum menentukan topik kami melakukan survey awal. Selanjutnya kami menyiapkan modul dan soal-soal latihan dan modul ini sudah dibagikan sebelum acara. Pada saat penyuluhan disajikan dalam bentuk ceramah kepada para siswa-siswi SMA. Kami memberikan penjelasan serta contoh soal kepada para siswa/i agar lebih mudah memahami materi yang diberikan. Pada akhir acara kamu juga memberikan kuis agar dapat melihat apakah siswa sudah memahami materi. Untuk melihat tanggapan dari para peserta mengenai pelatihan akuntansi ini dan topik yang diminati untuk kegiatan selanjutnya, kami meminta para perserta untuk mengisi kuesioner di akhir acara. Kami berharap pelatihan ini dapat bermanfaat bagi para siswa.