PELATIHAN CARA MENGUKUR KEBERHASILAN PERUSAHAAN DALAM MEMPEROLEH LABA KEPADA SISWA-SISWI SMA HARAPAN JAYA - Yanti Yanti; Timothy Brian K (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
SMA Harapan Jaya beralamat di Jalan Daan Mogot km.13 Cengkareng Timur, Kecamatan Cengkareng, Kota Jakarta Barat. Berdasarkan survey pendahuluan, kami menemukan bahwa siswa-siswi di SMA Harapan Jaya khususnya di jurusan IPA, tidak diberikan bekal ilmu akuntansi. Padahal pada kenyataannya, di berbagai perguruan tinggi ditemukan jumlah siswa jurusan IPA yang masuk ke jurusan akuntansi, hampir sebanding dengan jumlah siswa dari jurusan IPS. Oleh sebab itu, sebagai calon-calon pengguna laporan keuangan, pelatihan ini akan berguna bagi siswa-siswi untuk dapat memahami cara menganalisis data laporan keuangan sehingga mampu menilai keberhasilan suatu bisnis dalam menghasilkan laba. Target pelatihan ini adalah agar setelah pelatihan diadakan, peserta yang sebelumnya belum mengetahui tentang cara mengukur keberhasilan perusahaan dalam memperoleh laba, sekarang menjadi paham dan dapat mempraktikkannya. Pelatihan dilaksanakan pada hari Jumat, 18 Maret 2022 secara daring. Pelatihan berjalan lancar diikuti oleh hampir seluruh peserta di kelas X MIPA. Dari pelatihan yang telah diadakan, maka diperoleh beberapa hasil. Pertama, ada perbedaan hasil yang signifikan dalam pre-test dan post-test. Kedua, dari hasil kuisioner, mayoritas peserta puas dengan pelatihan yang diberikan. Saran untuk pelatihan mendatang adalah memberikan materi yang sedang dibutuhkan oleh user saat ini. Luaran yang dihasilkan adalah e-Prosiding dalam temu ilmiah Serina IV UNTAR 2022 dan publikasi media massa di website UNTAR yaitu Pintar.