PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM BERDASARKAN SAK EMKM PADA PT TANAH MAS RAYA - Vidyarto Nugroho; Jennifer Saputri; Seika Carol; Angelica Angelica; Stefanie Lucy Wirawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Laporan keuangan merupakan sebuah informasi berkaitan keuangan di perusahaan dimana dapat dipakai untuk menganalisa keadaan perusahaan serta menilai kapasitas perusahaan dalam periode tersendiri. Pada siklus akuntansi untuk satu periode dapat dipastikan bulanan, semester atau untuk periode satu tahun. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini mempunyai tujuan untuk mempermudah entitas UMKM ketika membuat laporan keuangan yang sesuai dengan standard yang berlaku. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu Mitra UMKM PT Tanah Mas Raya yang bergerak di bidang perdagangan Sparepart /suku cadang alat berat untuk unit Heavy Equipment, seperti Bulldozer, Grader, Loader.Logging Trucks, Dump Truck, Crane, Excavator untuk kehutanan,perkebunan dan tambang. di daerah jakarta dan luar jakarta, untuk menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM yang telah ditetapkan IAI per 1 Januari 2018. Kegiatan pengabdian dihadirin pimpinan dan staff akuntansi perusahaan. Mentoring dilaksanakan mulai dari pemahaman kondisi usaha mitra dan pencatatan transaksi yang selama ini dilakukan,dilanjutkan dengan pemberian materi dan pelatihan bagaimana cara menyusun laporan keuangan sesuai dengan Standar akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah(SAK EMKM). Dengan adanya kegiatan pengabdian ini, diharapkan perusahaan dapat menyusun laporan keuangan dengan baik dan benar sehingga dapat menghasilkan informasi akuntansi yang akurat bagi pimpinan dan pemilik saham. Luaran dari hasil Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah proceeding seminar nasional sebagai pemakalah.