PELATIHAN PENGISIAN SPT TAHUNAN UNTUK SISWA-SISWI SMA BHINNEKA TUNGGAL IKA JAKARTA - Tony Sudirgo; Syam Hafiva Thasya; Thasya Devana; Sandy Irmawan Sumanta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Dalam rangka pembangunan negara, dibutuhkan partisipasi warganegara dalam melakukan pembayaran pajak yang akan digunakan untuk kebutuhan dan pembangunan negara. Setiap tahun wajib pajak orang pribadi baik yang berprofesi sebagai pegawai maupun pengusaha/pekerja lepas wajib menyampaikan SPT Tahunan yang merinci total penghasilan dan pajak yang terutang kepada negara. Dalam pengisian SPT Tahunan sering kali ada yang berubah seiring dengan peraturan yang berlaku, terkadang ada saja yang telah terbiasa mengisi SPT terkejut dengan perubahan cara pengisian SPT yang baru. Agar tidak terjadi kesalahan dalam pengisian SPT Tahunan, pelatihan ini ditujukan untuk siswa sekolah menengah atas. Sebagai mitra PKM, SMA Bhinneka Tunggal Ika perlu menambah wawasan siswa nya tentang perkembangan sistem ekonomi dan perpajakan terbaru. Dengan pelaksanaan PKM ini, tujuan pelatihan adalah memahami dengan baik pengisian SPT Tahunan dan dapat menggunakan nya kelak di dunia kerja. Pemaparan materi dan diskusi serta tanya jawab yang seluruhnya dilaksanakan secara daring menjadi metode pelaksanaan pelatihan ini. Hasil dari pelatihan ini dapat dinilai baik berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan terhadap para siswa-siswi yang melakukan pengisian angket.