PELATIHAN PENGELOLAAN PERSEDIAAN BARANG DAGANG MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY/ EOQ PADA UMKM TOKO GARUDA PLASTIK - Fanny Andriani Setiawan; Esther Priscilla; Rahel Litaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Tujuan diselenggarakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) untuk membantu pemilik dan karyawan UMKM Toko Plastik Garuda memahami bagaimana mengendalikan jumlah persediaan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), agar mereka dapat mengurangi/ meminimalisir terjadinya out of stock/ kehabisan persediaan, selain itu UMKM tersebut juga dapat melakukan penghematan biaya persediaan karena efisiensi penyimpanan persediaan barang, dan dampak terakhirnya adalah EOQ dapat meningkatkan laba/ keuntungan perusahaan. PKM menggunakan data-data kualitatif yaitu data primer berupa hasil wawancara pemilik Toko dan juga karywannya, sehingga PKM ini dikategorikan sebagai penelitian kualitatif deskriptif. Selain itu juga datanya adalah informasi berupa bukti-bukti transaksi keuangan selama satu periode. Data lainnya yang diperlukan selama PKM yaitu data sekunder berupa buku, jurnal, sumber internet yang mendukung PKM ini. Hasil dari PKM adalah telah selesai dilaksanakan dengan baik di hari Senin, 14 Maret 2022 pukul 10.00 pagi hingga selesai, menggunakan aplikasi berbayar Zoom, dengan alasan masih dalam kondisi pandemik Covid-19. Hasil lainnya bahwa UMKM Toko Plastik Garuda saat ini belum menerapkan EOQ di persediaannya, sehingga dengan adanya PKM ini, Mitra mau menggunakan EOQ dalam mengelola persediaan, agar tercapai laba/ keuntungan perusahaan. Luaran dari hasil PKM adalah proceeding seminar nasional sebagai pemakalah dan juga aritkel di muat di PINTAR selaku luaran tambahan.