PELATIHAN BUKU BESAR DAN KERTAS KERJA PERUSAHAAN DAGANG KEPADA SISWA SMA KRISTEN ALMASIH - Natahewin Natahewin; Stephen Kurniawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Untuk menilai suatu perusahaan biasanya para investor atau pemegang saham memerlukan laporan keuangan untuk melihat keadaan keuangan suatu usaha. Untuk menerbitkan laporan keuangan yang andal diperlukan pembukuan akuntansi yang baik. Banyak dari usaha kecil dan menengah yang tidak mempunyai pembukuan yang baik karena ketidaktahuan mengenai akuntansi. Biasanya akuntansi dasar ini sudah dipelajari sewaktu jenjang SMA sebagai bagian dari mata pelajaran ekonomi, tetapi banyak siswa yang menganggap pelajaran akuntansi sangat sulit karena kurang mengerti dan tidak memahaminya dengan baik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu siswa SMA untuk lebih memahami akuntansi dasar yang dikhususkan ke pembuatan buku besar, neraca saldo dan kertas kerja, serta untuk memenuhi kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi. SMA Kristen Almasih sebagai mitra menginginkan agar siswanya mempunyai kemampuan dan lebih memahami akuntansi secara lebih baik lagi. Kami menyiapkah modul dan soal-soal latihan yang diberikan pada saat acara dan pada saat acara berlangsung disajikan dengan menggunakan power point. Kami juga memberikan kuis kepada para siswa untuk melihat seberapa para siswa sudah memahami materi yang diberikan. Para guru dan siswa diminta untuk mengisi kuesioner di akhir acara untuk melihat penilaian mereka terhadap acara ini dan serta topik yang diminati para siswa untuk kegiatan mendatang.