PEMBEKALAN PERBEDAAN PENENTUAN COST OF GOODS SOLD PERUSAHAAN MANUFAKTUR DAN DAGANG DI SMK DHAMMASAVANA - Sofia Prima Dewi; Chairull Noval Gunawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
SMK Dhammasavana sebagai mitra memiliki masalah yaitu siswa-siswi SMK Dhammasavana belum menguasai topik mengenai perbedaan cost of goods sold di industri manufaktur & industry dagang. Solusi yang ditawarkan oleh tim PKM FEB UNTAR yaitu memberikan pelatihan lebih dalam mengenai perbedaan bagaimana menghitung cost of goods sold di industri manufaktur & di industri dagang. Pelatihan memiliki target yaitu siswa siswi SMK Dhammasavana dapat memahami bahwa ada perbedaan antara bagaimana menghitung cost of goods sold di perusahaan manufaktur & di perusahaan dagang. Tim PKM awalnya melakukan survei terlebih dahulu ke SMK Dhammasavana. Berdasarkan survei yang diperoleh, mitra memohon pembahasan lengkap mengenai perbedaan penetapan cost of goods sold di industri manufaktur & industri dagang. Selanjutnya tim PKM menyiapkan materi terkait teori dan soal Latihan yang nantinya akan diberikan ke para siswa siswi. Oleh karena masih terkendala pandemi, maka tim memberikan pelatihan terhadap para siswa-siswi SMK Dhammasavana secara online. Pelatihan ini diharapkan bisa membuat siswa siswi memahami secara mendetil perbedaan bagaimana menghitung cost of goods sold di industry manufaktur & di industry dagang. Kegiatan PKM diakhiri dengan pembuatan luaran wajib berupa artikel SERINA, luaran tambahan berupa artikel di media PINTAR, laporan akhir, poster, dan laporan keuangan. Keseluruhan acara PKM dilaksanakan mulai dari Januari-Juni 2022.