PELATIHAN DAN PENJURIAN LOMBA MEWARNAI DAN MENGGAMBAR DI SEKOLAH DASAR AL-ZAHRA INDONESIA TANGERANG SELATAN – BANTEN - Heru Budi Kusuma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2022)
Bulan Agustus 2021 terdapat 2 hari besar yang rutin diperingati oleh Sekolah Al Zahra Indonesia, yaitu Peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1443 Hijriah/10 Agustus 2021, dan tanggal 17 Agustus 2021 merupakan Hari Ulang Tahun ke-76 Kemerdekaan Republik Indonesia. Untuk merayakan hari besar terkendala oleh masa Pandemi Covid 19, sehingga pelaksanaannya tidak dapat disekolah. Sebagai solusinya, kegiatan disusun, disampaikan dan harus dilaksanakan secara daring/online. Metode pelaksanaan diawali dengan kegiatan penjelasan kegiatan, pelatihan menggambar, pelaksanaan lomba menggambar, dan penjurian serta penentuan juara lomba. Rangkaian acara yang dilaksanakan melibatkan seluruh Guru dan Murid-murid dari kelas 1 sampai dengan kelas 6 dengan kegiatan-kegiatan lomba yang beragam, yaitu Lomba Mewarnai, Lomba Menggambar dan Lomba Baca Puisi. Kegiatan lomba dilaksanakan secara berjenjang, diawali dengan lomba ditiap kelas dengan menghasilkan juara 1, 2 dan 3. Dilanjutkan kejenjang kelas parallel kelas 1 (A, B, dan C), kelas 2 (A, B, C, dan D), kelas 3 (A, B, C, D, dan E), kelas 4 (A, B, dan C), kelas 5 (A, B, C dan D) dan kelas 6 (A, B, dan C) yang menghasilkan Juara 1, 2, 3, Harapan 1 dan Harapan 2. Kelompok kelas dibagi menjadi 3 (tiga) kelompok, yaitu Kelompok Kelas Bawah, Kelompok Kelas Tengah, dan Kelompok Kelas Atas. Luaran dari kegiatan adalah Modul Pelatihan Menggambar dan Mewarnai, Artikel Ilmiah, dan Hak Kekayaan Intelektual.